Compie gli anni John De Leo

Scritto da: MAT2020

Questo utente ha pubblicato 1878 articoli.
 
Compie gli anni oggi, 27 maggio, John De Leo, pseudonimo di Massimo De Leonardis, cantante e compositore.
 
Per un breve periodo ha fatto parte come "special guest" del Banco del Mutuo Soccorso. Oltre al concertone del 6 dicembre 2014, ha cantato con la nuova formazione-allargata nei primi mesi del 2015.
 
Ex Quintorigo, ha iniziato una brillante carriera solista, e ha collaborato con molti artisti, alcuni dei quali evidenziati nella bio a seguire.
 
Happy Birthday John!
Wazza
 
 
A Musicultura-20 giugno 2015
Sferisterio di Macerata
 
 

 

 Roma 6 dicembre 2014

 

Il Banco del Mutuo Soccorso torna in scena con una nuova formazione... Vittorio Nocenzi, Maurizio Solieri, John De Leo, Giacomo Voli, Margary Signorino, Rodolfo Maltese, Tiziano Ricci, Filippo Margheggiani, Nicola Di Già, Arnaldo Vacca, Vito Sardo, Andrea Priola, Stefano Monastra.
 
Biografia
 
John De Leo, pseudonimo di Massimo De Leonardis (Lugo, 27 maggio 1970), è un cantante e compositore italiano.
De Leo ha esordito nel mondo della musica negli anni Novanta, fondando i Quintorigo insieme ai fratelli Andrea e Gionata Costa, Stefano Ricci e Valentino Bianchi. Con tale formazione, De Leo ha inciso gli album Rospo (1999), Grigio (2001) e In cattività (2003), dopodiché ha lasciato il gruppo durante il 2004.
 
Firmato un contratto con la Carosello Records, il 9 novembre 2007 il cantante ha pubblicato l'album di debutto Vago svanendo, da lui prodotto insieme a Loris Ceroni. Il disco, anticipato a ottobre dal singolo Bambino marrone, è stato presentato dal vivo nel corso di numerose manifestazioni, tra cui il Festival Eurosonic 2008 al Grand Theatre Up di Groningen (Paesi Bassi), la Milanesiana 2008, il Blue Note di Milano, il XX Festival di Villa Arconati, la Casa del jazz di Roma e l'Italia Wave Love Festival 2008; l'album ha inoltre vinto il Premio della Critica della rivista Musica e dischi. Nello stesso anno incide inoltre Kaleido con Gianluca Petrella e Indigo 4, mentre nel 2009 è uscito Progressivamente con l'ensemble di Roberto Gatto, album allegato a L'Espresso n°22. In allegato alla ventottesima rivista quadrimestrale Panta (Bompiani, 2009) è uscito il DVD Zolfo, spettacolo di De Leo costruito su testi di Leonardo Sciascia.
 
Nel 2010 ha preso parte alla raccolta tributo a Fabrizio De André Canti randagi 2 insieme a Bevano Est e partecipa all'album di Stefano Ianne Piano Car, in cui De Leo duetta con Trilok Gurtu al brano Too Bright. L'anno successivo De Leo è stato invitato da Stewart Copeland per il suo tour Strange Things Happen 2011.
 
Il 7 ottobre 2014 esce il secondo album, Il grande Abarasse, promosso da un tour partito a Salerno il 15 novembre che ha visto De Leo affiancato dalla Grande Abarasse Orchestra (Dimitri Sillato, Valeria Sturba, Paolo Baldani, Beppe Scardino, Piero Bittolo Bon, Fabrizio Tarroni, Silvia Valtieri, Franco Naddei).
 
Nel 2017 ha collaborato con il rapper Caparezza ai brani Prosopagnosia e Minimoog, entrambi contenuti nell'album Prisoner 709, e nello stesso anno ha realizzato l'album Sento doppio insieme al pianista Fabrizio Puglisi, pubblicato dalla Carosello Records il 6 ottobre.
 
Collaborazioni
 
Collaboratore e promotore di innumerevoli progetti artistici non strettamente a carattere musicale dagli anni novanta ad oggi ha collaborato con: Rita Marcotulli, Teresa De Sio e Metissage, Ambrogio Sparagna, Paolo Damiani, Stefano Benni, Gian Ruggero Manzoni, Banco del Mutuo Soccorso, Carlo Lucarelli, Stefano Bollani, Paolo Fresu, Danilo Rea, Furio Di Castri, Roberto Gatto, Franco Battiato, Enrico Rava, Carmen Consoli, Mederic Collignon, Ivano Fossati, Antonello Salis, Alterego e Louis Andriessen, Nguyen Le, Gianluca Petrella, Gianluigi Trovesi, Alessandro Bergonzoni, Maurizio Gianmarco, Fabrizio Bosso, Trilok Gurtu, Stewart Copeland, Uri Caine e Caparezza.
 
Per il Teatro ha presentato alcuni spettacoli multimediali tra musica, recitazione e video-installazione in rassegne internazionali: “Intersezioni Virali” con Gian Ruggero Manzoni, "Monsters" con Danilo Rea (Festival Internazionale di Roccella Jonica '04), "Village Vanguard Lives" con Paolo Fresu (ventennale del P. Fresu Quintet - Teatro Filarmonico di Verona), "Reietto" e "Scrittori italiani" (Romaeuropa Festival '07) con Stefano Benni, "Centurie" con Lietta Manganelli (Festival della Letteratura di Mantova '07), “Zolfo” (La Milanesiana Festival 2009) in collaborazione con Elisabetta Sgarbi e Matteo Collura.
 
Discografia
 
Da solista
 
2007 – Vago svanendo
2014 – Il grande Abarasse
2017 – Sento doppio (con Fabrizio Puglisi)
Con i Quintorigo
 
1999 – Rospo
2001 – Grigio
2003 – In cattività
 
Collaborazioni
 
2007 – Gianluca Petrella Indigo 4 feat. John De Leo - Kaleido (EMI)
2013 – Gianluca Petrella Il Bidone feat. John De Leo - Omaggio a Nino Rota (Spacebone)
2009 – Roberto Gatto feat. John De Leo - Progressivamente (L'Espresso)
2017 – Caparezza feat. John De Leo - Prosopagnosia
2017 – Caparezza feat. John De Leo - Minimoog